Книги: Артемис Фаул. Конец сказки

Лис всё ещё амёба, но Лису хочется себя распинать. Я всё ещё в книжном запое, хотя вот уже около недели пытаюсь с собой бороться, ибо это очень невовремя. Получается плохо. Как я и обещала, пост про Артемиса Фаула.

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!

По-моему, так легли карты, что у каждого моего ровесника, плюс-минус, есть своя главная магическая вселенная из книг, которая цепанула нас больше всего.

У многих это вселенная Гарри Поттера. У меньшего количества — основной стала вселенная Емца. Ещё меньше народу пропёрлось в основном по Властелину колец, Нарнии, совсем уж редкие — по Рэддволу (интересно, сколько человек на МП кроме меня вообще о нём помнят?) Я читала это всё. В той или иной мере, но читала. Сначала Поттера, потом Таньку и того самого Фаула, в промежутках — остальные вышеупомянутые.

Не скажу, что его вселенная стала для меня самой-самой неповторимой. Даже будучи в подростковом возрасте, я задавалась вопросами по ней, ибо мне она казалась отчасти однобокой. Но это именно вселенная. А вот книги...

М-м-м-м-м-м! Книги о Фауле я любила и обожала в разы больше, чем поттериану. И до сих пор люблю. Хотя вроде уже и выросла, но я всё равно следила за выходом новых книг и стремилась их поскорее прочитать. Но так вышло, что в предпоследних книгах давалось слишком мало ответов и порождалось слишком много вопросов. И мне честно (каюсь) казалось, что Колфер пошёл по пути заколачивания бабла, как Емец. И это было просто неописуемо грустно.

Так что 9ю книгу я купила — и отложила. Мне было стремно её читать, тем более, что я в тот момент только-только прочитала восьмую и была в край разочарована и окончательно уверена в том, что автор слился — слишком много необъяснённых нестыковок.

А тут во время морего приступа шатания по сайтам я вылетела на представителей фэндомной битвы этого года по фэндому АФ. И сунулась в арт-раздел. И была по по голове огрета пыльным мешком. Один из артов был спойлерным по девятой книге, притом единственная фраза, которая может описать его — матерная, синоним её — «ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!». Я кинулась искать информацию, которая бы поянила мне ситуацию. Не нашла пояснений, зато внезапно обнаружила две новости. Первая — то, что девятая книга — последняя. Окончательно, заключительно, однозначно, безвариантно и бесповоротно. Второе — что по первым двум книгам вроде как начата работа по съёмкам фильма. Если второе обрадовало, то первое в сочетании с артом откровенно шокировало. Честно — в голове было только «ЧТО???? Чточточто? Что там случилось???». Так что я схватила книжку и кинулась читать...

И ТУТ МЕНЯ ПОДЖИДАЛ ОБЛОМ. Не просто облом, а ОБЛОМИЩЕ. Потому что девятую часть переводил человек, явно незнакомый с русским вариантом канона, да и вообще — слабо знакомый с фэндомом. А человек, отвечавший за серию ссамого начала, внезапно куда-то испарился из списка работавших над книгой. И ладно бы переводчик только имена оставил оригинальные, а не нашими переводчиками перевранные. Он ещё и не разобрался в отношениях давно знакомой компашки. Тем самым характеры персонажей оказались очень сильно перекошенными в отличии от привычных мне. Я впервые воочию увидела, как одна и та же по смыслу фраза меняется в зависимости от вкладываемых эмоциональных приёмов. 

Короче, странице на двадцатой я не выдежала, закрыла бумажную версию книги, убрала её подальше на полку, поклявшись больше никогда не трогать, и полезла в Сеть искать фанатский пиратский перевод. С канонными уже для русского фэндома именами и характерами.

Нашла. Да, где-то он был малость корявый. Но всё же по эмоциональной окраске — такой родной. И перед тем, как закинуть на книжку, пошла конвертить в нужный формат. Тут меня поджидал ВОТЭТОПОВОРОТ номер два. Я случайно выцепила глазами буквально пару фраз из конца… И срочно закрыла в ужасе, не зная, как ЭТО понимать. Дальше была форменная паника, разве что без беганья по стенам, но Рёхе с Азом моих кирпичей хватило. Отпсиховавшись, я влипла в книгу. 

И тут-то всё изменилось. Все те вопросы, которые мучили меня, внезапно разрешились. Ну а вотэтоповороты прояснились. И стали невероятно пикантными изюминками. Вера в автора была полностью восстановлена, а любовь к серии — вернулась.

А теперь — за что именно я люблю Фаула.

Во-первых — это герои. Это таки умные, реально умные, а не имитационно, как обычно оказывается во многих других книгах, персонажи. А ещё чертовски харизматичные, которые тебя просто покоряют. Даже персонажи второго плана хоть как-то прописаны. а уж некоторые детали сцен и вовсе заставляют чувствовать персонажей не картонными, а живыми, блин, с живыми же тараканами в головах. (Да, представьте, даже тараканы есть. Причём реалистичные, а не как в аниме-манге, показушно-наигранные. Я честно, пытаюсь не спойлерить, но с некоторых закосов я просто каталась и рыдала.)

Во-вторых — показано развитие персонажей, как личностей. Особенно меня плющит с развития самого Арти.

В-третьих, это отношение со случайностями. Если подумать, то что в Поттере, что в Таньке, герои практически всегда выезжают на чеховских ружьях, роялях в кустах и просто, блин, невероятных совпадениях. В АФ всё по-другому. Сам Арти терпеть не может всех этих авосей, а когда случается что-то незапланированное — то нет для него большего повода для печали/агра/отчаяния. 

В-четвёртых — юмор. Колфер очень тонко вписывает смехуёчки, такие, что иногда невольно поминаешь дедушку Фрейда. 

В-пятых — это неистребимая, непобедимая к концу серии вера в гений Артемиса. Вот честно, я дочитывала последнюю книгу в крайней степени ахуя, твердя только одно: «Да ну нафиг, не может быть, ты же гений, ты всё предусмотрел, ну!» А когда дочитала — это были едва ли не прыжки до потолка с воплями «ДА, ДА, ДА, ГРЕБАНЫЙ ТЫ ГЕНИЙ! ПЕРЕПУГАЛ, СВОЛОЧЬ, ДО УСРАЧКИ И ДРУЗЕЙ, И ФАНАТОВ! А-А-А-А-А! Я ЗНА-А-А-АЛА! Я ВЕРИЛА!!!» Кхем, простите. Я снова погрузилась в то своё состояние ликования. Но в душе я именно это и орала, да.

В общем, вселенная Фаула для меня — это тот редчайший случай сочетания экшена, грамотно прописанного техномагического мира (именно в тех рамках, что задал автор),  наикрутейших персонажей, юмора и обоснуев. Именно благодаря этому ядерному коктейлю Фаул стал для меня намного более знаковым, более лютовиновым и более любимым, чем Мальчик-Который-Кушал-Кашу и даже чем емцовщина, которая доставляла мне в основном только своим юмором.

И да, всем осилившим сабж — картинко-символ в тему :

(Думаю, у всех, кто прочитал серию полностью, данные цветочки теперь вызывают крайне однозначные ассоциации, не?) 

Обсудить у себя 6
Комментарии (26)

  У меня любимое творение — «Властелин колец». Ещё «Сильмариллион», «Хоббит», мелкие произведения. Собираюсь прочитать «Детей Хурина» и письма Толкина. Кроме меня на ВК подсели сестра и отец.

А я честно пыталась прочитать ВК, но бросила на середине Двух крепостей. Может, не по возрасту пришлось, но так я к нему и не возвращалась.

Двоюродный брат как-то говорил, что начал читать, да бросил. Сказал, что боялся, что помчится с мечом всех крушить. Теперь вот рэппер...

Я просто не прожевала. Мне ВК показалось такой нуднятиной с кучей непонятных персонажей. Таки не по возрасту.

  Видимо, ты права.

Ох, я только первые пару книг в юности прочла и на том остановилась, но также я бросила и Поттера после 4й, а Таню вообще не начала, про Рэвола помню, но только по мультикам, совсем я не волшебная(

А читала я серию «Школа волшебников», ох, давно же это было, лет в 13-14)

ГП я прочитала всего, но не перечитывала книги, начиная с 4й, ни разу. Да и дочитала до конца, скорее, на автопилоте.

А вот емцовщину (не только Таньку, но и прочие) я любила, но больше за стёб. Они для меня были как Донцова для взрослых — проржаться и отложить до следующего раза.

Рэдволл я читала всего две книги, которые куплены были случайно матерью. Последующие, когда выходили, были очень-очень дорогими для нашей семьи по тогдашним меркам. Поэтому мне их не покупали. А сейчас — опять же — не доходят руки. 

Что ещё стоит отметить — цикл Бартимеуса. :3 О, ради этих книг я неделями ничего не ела и даже пешком со школы ходила, чтобы деньгу на них скопить. Потому что они опять же были чертовски дорогими по мнению матери.

О нет, на это меня не хватило, я досмотрела только недавно последние 3 фильма))))

А я в то время читала взахлеб Стайна, Кинга и Шекспира оч любила, а вот Емца по наводки пыталась начать, но как то он совсем не пошел(

Я вот, если честно, даже и не знала, что мульты по книгам были — тьма, что уж там)))) Главное запиши себе в список и повесь на стену, тогда точно когда-нибудь дойдут)))

 Ну ты крута, мать))) Я ходила пешком и не ходила в столовую в основном из-за дисков любимых групп… ооо, до сих пор у меня горы их дома))) А книги я в библиотеке в основном брала, редко покупала)

А я не смотрела, лол. точнее- сомтрела только первые три. И — пошло оно нах, думаю.

Бесполезняк записывать. всё равно забуду. С мультом у меня получилось смешно. Потмоу что я сначала прочитала, а через пару лет он стартовал. Я смотрю — и никак не могу врубиться, почему сюжет такой до боли знакомый. XD А потом до меня дошло.

Мне диски слушать было негде, таки жили мы тогда, чего таить, очень бедно. Так что книги — это было святое. Замена всего того, что мне было совсем недоступно.

Ну вот мне интересно было, чем оно все закончится, а книги читать уже ну совсем не хотелось))

Потому я и сказала — на стену надо, на стену. Я всегда себе на шторы леплю то, что надо прочитать-посмотреть-сделать)) 
ахахаха)))) у меня бывало так пару раз с книгами

А у меня был старый-старый папин плеер для дисков)) Ну а потом уже, классе в 8 и первый компьютер появился)) 

У меня не на стену, а на стол карандашом. Но в один прекрасный момент возникает ПРОБЛЕМА — я перестаю обращать внимание на записи, а после — забываю, что та или иная пометка значила. 

У меня был кассетный магнитофон, но мне то и дело запрещали его включать, «сломаешь»! Да и групп я тогда знала очень-очень мало.

Да ты проблему капитально решаешь, я посмотрю  Ну да, вот это проблема, у меня обычно так с крестиками на руке)))

Оооо, и старенький магнитофон был, и на кассетах отцовские Кино и прочеее))) У меня был сын маминой подруги, старше меня на 1,5 года, который прививал мне всякую панкоту)

я прочитала только три книги про Фаула. Надо бы и остальные найти. Они у меня больше с моим подростковым возрастом ассоциируются)

Ну да, по мне сейчас они тоже подростковые. Но всё же тёплых чувств к ним сейчас и тогда больше, чем к Роулинг и Емцу и примерно поровну с Джейкинсом и Льюисом.

это да))) но я вот как-то особо не любила читать книги какой-то одной серии. Гроттершу прочитала, и то не всю. А так больше люблю читать книги, которые вот она- одна, и нет у нее продолжения.

Я наоборот, терпеть не могла быстро прощаться с героями. 

ну у меня тоже такое бывает. Читаю сейчас «Перерождение». Это прям та книга, которую можно читать и перечитывать бесконечно) я просто читаю с мыслями:" О нет, любимый герой умер, а я даже до половины не дочитала!.. а не, он жив… блин, все-таки умер!("
Я это и люблю в книгах) что ты спустя какое-то время вспоминаешь и возвращаешься к ним) 

а если уж и вспоминать любимые магические книги, если можно так сказать, то это «Хроники Амбера»

Амбер мне советовали прочитать, когда мне было лет 15, но что-то я не рискнула тогда. А сейчас руки не доходят, хотя и хочется.

Помню Артемиса! И помни еще головоломку длинной во всю книгу!

надо перечитать его, срочно!)

:3 

О, да, эти аццкие шифровки-спойлеры о следующей части! Честно — перевела только одну, из самой первой книги. Просидела над ней несколько часов. Но была довольна, как слон.

А представляешь, какой труд был у переводчиков? Перевести, пописать алфафит, зашифровать обратно. И это если им уже готовую расшифровку предоставили, что, конечно, вероятнее всего, но всё же!

там 9 книг??? я прочитала только 4)) и Рэдволл читала, оч много. Ума не приложу, как меня потянуло на это, ибо я от фэнтези страаашнооо далекаа

Ну, официально 9, ИМХО- 8,5 — 4ю за отдельную полноценную книгу у меня считать никак не получается. Которая «Секретные материалы».

Ну, Рэдволл же не столько фентези, сколько приключения. Хотя сеттинг мира очень интересный, да.

вот на них, я и закончила)) а чем в итоге все завершилось? 

Эээ… Короче, первые три книги были разминочными (4ю за книгу не считаем), и основная движуха начинается с пятой, когда одна пикси решает стать крутее всех крутых. Дальше есть путешествия в параллельные миры и во времени, временные парадоксы и крочие каноничные прелести. Пиксю таки закатали в асфальт, при этом сам Арти едва не склеил ласты. Точнее таки склеил, но умудрился замутить клонирование своего тела и переселение души.

о боги)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

[ar8mida]: Я — творец от слова «тварь». 
[smbd]: Почему?
[ar8mida]: Я не творю, а вытворяю.

Я существо не коллективное
По воле тягостного Рока —
Мне с идиотами противно,
А среди умных — одиноко.
(с)комуниздил
Страна: Россия
Город: Новосибирск

Интересы: книги, музыка, фэнтези, фантастика, слэш, фем-слэш, аниме, манга, рисование, урбантрип, индустриальный туризм, DozoR, астрономия, поездки, путешествия, хенд-мейд, бисероплетение, рукоделие, мифология, мистика.
все 38 Мои друзья
Теги
alopex lagopus borderlands 2 copypast facepalm fail! flashmob holywar time! irl lol magicka mp n.o. nsk one love overwatch tf2 wishlist wtf? yarrrr! абсурдоведение агр-р-р-р-р-р! аниме арт беситбеситбесит! броуновское движение быдлокодерское быдлопереводчик-кун быдлофотки бытовые зарисовки вах! ведьминское чаепитие внезапность вне сети внешний круг в ожидании чуда воспоминания вуз геймерское глюки говорим мы годвилль гомо дбб дети-404 дизайн допрыгалась? друзья дурдом десу! железячное жесть жизненное #жизньболь жизньболь за всеми правдами задолбало! за жизнь зацепило зима злободневное игры интересное интернет ирония судьбы искра огня итоги кино книги копипаст "красота и мода" говорите? кто о чем - а мы о танках! кулинарное лазертаг лак-ки! лёгкая наркомания лиско фшоке лисье лучи ненависти любопытство+кошки манга манечки и маньячинки мвлг меланхолия мимимилашество переподвыпереверта мимимишество мобильный дневник мониторинг себя монстрация музыка мысли на заметку... накипело написалось настроение нафиг так жить! негодуэ недодуманное нежданчик неформальное ночь музеев няшности обещание обратный отсчёт об этом можно только матом отклик паника паникапаникапаника пересекаясь с неслучайными людьми пересекаясь со случайными людьми печальное планы плееры побрякушки поиграем? пометки на полях праздничное путешествия рабочие зарисовки рейтингодрочерство >__> рейтингодрочерство >__> сакраментальное ой санкт-петербург "сказки" скоропост словарь эпичных опечаток слэш солнечное солнечно-тёплое стихи странное странные мысли стратегический неприкосновенный запас желаний стукнутый организм таблетка озверина твиттеропост теория шести рукопожатий тест толерантность требуется помощь зала! треугольник тут читать нечего ужастики ужоснах! фигня флэшбэк фотки хомячное хочухочухочу! хубожества человековский фактор шиповник школоло #штоэтобыло? эпик эта пять это интересно юным "аффтарам" #явсёсказал явсёсказал яой японский
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
.gif Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Music Café Пользователь клуба